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Test sensibilità al glutine e possibile celiachia
Lo scopo di questo test consiste, mediante analisi su campione di sangue, nel determinare con elevata sensibilità e specificità:
- presenza di marcatori di sensibilità al glutine non celiaca
- possibile positività alla celiachia
Quando prendere in considerazione questo test:
Nel caso in cui, all’ingestione di prodotti contenenti glutine, si presentino uno o più di questi sintomi:
- Difficoltà digestive, gonfiore addominale, senso di nausea, dolore e crampi addominali
- Iperacidità gastrica, gastrite
- Diarrea, stitichezza, irregolarità intestinale
- Flatulenza, aerofagia
- Stanchezza cronica difficoltà di concentrazione e sonnolenza
- Orticaria, acne, dermatite
- Asma, tosse, raucedine, eccesso di muco
- Alterazione della pressione arteriosa, palpitazioni
- Disturbi della libido, infiammazioni uro-genitali
- Crampi, tremori muscolari, debolezza muscolare, dolori articolari e muscolari
- In assenza di sintomi ma in presenza di patologie autoimmuni
- Se in famiglia qualcuno è affetto da celiachia
- In seguito ad una perdita importante di peso senza un motivo apparente
- Nei bambini, se si notano difficoltà di sviluppo, ritardi nella crescita e bassa statura, ritardi nella pubertà e difetti allo smalto dentale nei denti definitivi.
Indicazioni utili per prepararsi al test:
Digiuno nelle precedenti 8 ore.
Non seguire una dieta priva di glutine prima dell’esame
Tempo medio:
15-20 minuti.